Субъекты предпринимательской деятельности, их краткая характеристика.

Индивидуальные предприниматели – это физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, зарегистрированные в установленном законом порядке. Физические лица вправе осуществлять предпринимательскую деятельность только с момента государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Основной чертой, характеризующей индивидуального предпринимателя, является полная имущественная ответственность по всем обязательствам.

Юридическое лицо, в отличие от индивидуального предпринимателя, имеет четыре характерных признака.

Первый - организационное единство. Конечно, юридическое лицо может иметь одного учредителя, и структура его может быть очень простой. Но, тем не менее, даже у такого юридического лица должно быть обязательно указание на то, кто (человек или группа людей) является органом юридического лица. Должен быть выделен высший орган Субъекты предпринимательской деятельности, их краткая характеристика., между структурными подразделениями должны быть распределены полномочия. Организационное единство закрепляется в учредительных документах, которые есть у каждого юридического лица - устав или учредительный договор.

Второй признак - имущественная обособленность. Юридическое лицо обязательно должно иметь закрепленное за ним и принадлежащее только ему имущество. Причем это имущество обособлено не только от имущества учредителей или участников, оно обособлено от имущества и других юридических лиц, государства, субъектов федерации и муниципальных образований. Сегодня для многих видов юридических лиц существуют нормы обязательного минимума имущества, которым необходимо обладать в момент создания или регистрации (уставный или складочный капитал). Для закрытых акционерных обществ, унитарных предприятий, обществ с ограниченной и дополнительной Субъекты предпринимательской деятельности, их краткая характеристика. ответственностью минимальный размер уставного капитала составляет десять тысяч рублей, для открытых акционерных обществ – сто тысяч рублей. В случае если такой минимум не установлен, учредители несут дополнительно ответственность по долгам юридического лица (хозяйственные товарищества, учреждения).

Третий признак, отличающий юридическое лицо. Юридическое лицо выступает в гражданских правоотношениях от собственного имени, то есть, как заключает сделки, так и выступает истцом и ответчиком в суде и арбитраже от собственного имени. В то же время, филиалы и представительства, которые не являются юридическими лицами, заключают сделки от имени того юридического лица, которое представляют по доверенности, выданной на имя руководителя филиала или представительства.

Четвертый Субъекты предпринимательской деятельности, их краткая характеристика. признак - самостоятельная юридическая ответственность, то есть ответственность своим имуществом. По долгам юридического лица взыскание обращается на его имущество. Только в некоторых случаях, и то при невозможности удовлетворить требования за счет имущества юридического лица, можно обратить взыскание на имущество учредителя. Но это только после того, как исчерпаны возможности удовлетворить требования за счет имущества самого юридического лица.

Соединяя вместе эти 4 признака, получим определение юридического лица:



Юридическое лицо – это организация, которая обладает обособленным имуществом, может от своего имени приобретать гражданские права и обязанности, выступать истцом и ответчиком в суде и арбитражном суде (ГК РФ, статья 46).

53. Унитарные предприятия (казенные предприятия) в рыночной экономики Субъекты предпринимательской деятельности, их краткая характеристика. России: понятие, значение.

Унита́рное предприя́тие — особая организационно-правовая форма юридического лица. Коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закреплённое за ней собственником имущество. Имущество является неделимым и не распределяется по вкладам (долям, паям), в т.ч. между работниками предприятия. Помимо сведений, указанных в п. 2 ст. 52 ГК РФ, правовое положение государственных и муниципальных унитарных предприятий определяется Гражданским кодексом и законом о государственных и муниципальных предприятиях.

Российской Федерации основным законом, регламентирующим деятельность унитарных предприятий, является Федеральный закон от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

Унитарные предприятия могут быть трёх типов:

Федеральное государственное унитарное предприятие — ФГУП

Государственное унитарное предприятие — ГУП (субъекта Субъекты предпринимательской деятельности, их краткая характеристика. федерации)

Муниципальное унитарное предприятие — МУП (муниципального образования)

УП — коммерческая организация, не наделённая правом собственности на закреплённое за ней собственником имущество. Такие предприятия именуются унитарными, поскольку их имущество является неделимым и не может быть распределено по вкладам, паям, долям, акциям.

В такой форме могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество (соответственно государственное или муниципальное) принадлежит унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, но не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества.

Размер уставного фонда государственного унитарного предприятия должен составлять не менее чем 5000 МРОТ, муниципального — не менее Субъекты предпринимательской деятельности, их краткая характеристика. чем 1000 МРОТ.

Учредительным документом унитарного предприятия является устав.

Унитарное предприятие не вправе создавать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему части своего имущества (дочернее предприятие).[1] Данное ограничение было введено Федеральным законом от 14.11.2002 № 161-ФЗ, тогда как ранее российское законодательство позволяло унитарным предприятиям, основанным на праве хозяйственного ведения, создавать дочерние унитарные предприятия. С принятием указанного закона существовавшие дочерние унитарные предприятия подлежали присоединению к учредившим их предприятиям в шестимесячный срок, то есть до 3 июня 2003 года.

Унитарные предприятия обязаны в случаях, определенных собственником имущества, проводить ежегодный обязательный аудит. При этом договор на проведение обязательного аудита отчетности унитарных предприятий должен быть заключен Субъекты предпринимательской деятельности, их краткая характеристика. по итогам размещения заказа путем проведения торгов в форме открытого конкурса, в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».[2]

Обычно унитарные предприятия расцениваются как менее прозрачная форма по сравнению с акционерными обществами, поскольку в последних закон устанавливает процедуры корпоративного управления. Однако в качестве преимущества[источник не указан 1439 дней] унитарных предприятий можно выделить то, что имущество остается в государственной (муниципальной) собственности.

Проведение закупок Государственными унитарными предприятиями регулируется Федеральным законом Российской Федерации от 20 июля 2011 года № 223-фз

Поскольку в соответствии с п. 2 ст. 50 и ст Субъекты предпринимательской деятельности, их краткая характеристика.. 113 Гражданского кодекса Российской Федерации унитарные предприятия являются коммерческими юридическими лицами, их деятельность направлена на извлечение прибыли в пользу собственника имущества — государства или муниципального образования, а также для покрытия собственных расходов. Кроме того, безусловно, целью деятельности является не извлечение прибыли, а удовлетворение публичных интересов государства, обеспечение государственных нужд.

При этом в зависимости от способа закрепления имущества выделяется два вида унитарных предприятий (п. 2 ст. 113 ГК РФ):

унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения (ст. 114 ГК РФ);

унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления (казённые предприятия) (ст. 115 ГК РФ).

54. Хозяйственные общества: понятие, виды, особенности, порядок формирования уставного капитала.

Хозяйственные общества - предприятия, учреждения, организации, созданные на Субъекты предпринимательской деятельности, их краткая характеристика. основании соглашения между юридическими лицами и гражданами путем объединения их имущества и предпринимательской деятельности с целью получения прибыли. К хозяйственным обществам принадлежат: акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, полные общества, коммандитные общества.

Порядок внесения вкладов в уставный капитал

Вклады в уставный капитал можно вносить:

деньгами - перечисление денежных средств на расчетный (специальный накопительный) счет организации;

имуществом (основными средствами, нематериальными активами, материалами и т. д.).

Если вклады в уставный капитал осуществляются имуществом, то учредители должны оценить и согласовать стоимость неденежных вкладов (п. 3 статьи 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 2 статьи 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Оценку Субъекты предпринимательской деятельности, их краткая характеристика. имущества проводят с помощью независимого оценщика (абз. 3 п. 3 статьи 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Это условие обязательно для ООО, только если размер вклада превысит 20 000 рублей (абз. 2 п. 2 статьи 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Затем учредители определяют стоимость имущества, внесенного в уставный капитал, не выше оценки независимого эксперта (абз. 3 п. 3 статьи 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, абз. 2 п. 2 статьи 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

На общем собрании участников (акционеров) организации должно быть принято единогласное решение об оценке имущественных вкладов (п. 3 статьи 9 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 2 статьи 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ), которое оформляется протоколом этого собрания (ст. 63 Закона от 26 декабря Субъекты предпринимательской деятельности, их краткая характеристика. 1995 г. № 208-ФЗ, п. 6 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

правами владения и пользования имуществом (например, правом аренды здания).

При внесении вклада в уставный капитал правами владения и пользования имуществом, учредители должны оценить и согласовать стоимость этих неденежных вкладов (см. выше).

Следует отметить, что нельзя принять в качестве вклада в уставный капитал организации права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками (п. 6 статьи 3 Закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ).

Кроме этого, учредители сами могут указать в уставе виды имущества и прав, которые не могут быть вкладом в уставный капитал (абз. 2 п. 2 статьи 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, абз. 4 п. 2 статьи 15 Закона от Субъекты предпринимательской деятельности, их краткая характеристика. 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

55. Юридические факты: понятие, виды. Понятие сделки.

Юриди́ческий фа́кт — конкретное жизненное обстоятельство (условие, ситуация), с которым норма права связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношения.

Юридические факты, как правило, возникают и существуют помимо права, но придание им законодателем правового характера необходимо для их регулирования и упорядочивания.

Юридические факты служат непосредственными поводами, основаниями для возникновения, изменения, прекращения правовых отношений.

Некоторые юридические факты (например, акты гражданского состояния) подлежат обязательной государственной регистрации.Виды:

События- явления реальной действительности, которые происходят независимо от воли человека. Например, смерть человека, может породить многочисленные правовые последствия, в том числе правоотношения по наследованию Субъекты предпринимательской деятельности, их краткая характеристика. имущества. События могут быть абсолютными и относительными. Абсолютные события не зависят от действий человека (стихийные бедствия, падение метеорита, вспышка на солнце и т. д.), тогда как относительные события зависят от участников данных правоотношений. то есть возникают по воле субъектов, но развиваются и проистекают независимо от их воли.

Деяния (действия и бездействия) могут быть правомерными и противоправными. В свою очередь, правомерные факты подразделяются на юридические акты и юридические поступки, а противоправные — на правонарушения и объективно противоправные юридические факты.

Юридические поступки — это поведение людей в рамках существующих правоотношений, волевое начало которых прямо не направлено на возникновение конкретных юридических последствий. Наиболее показательным примером Субъекты предпринимательской деятельности, их краткая характеристика. является юридический поступок лица недееспособного, действия которого не могут быть юридическими актами (так как за таким лицом не признается способность осознанного волевого решения), однако действия такого лица могут повлечь за собой юридические последствия. Иначе говоря, только если поступок повлек за собой юридические последствия, такой поступок признается юридическим. Таким образом, обычное испитие воды из стакана не является юридическим поступком.

Юридические акты — действия (осознанные) субъектов правоотношений, явно направленные на возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Юридические акты являются выражением чьей-либо воли и делятся на сделки и административные акты. Сделки порождают только гражданско-правовые последствия, административные акты могут порождать ещё и Субъекты предпринимательской деятельности, их краткая характеристика. административные последствия.

Сложные, комплексные факты, когда для возникновения определенного правоотношения требуется не одно, а несколько условий (совокупность юридических фактов), называют юридическим составом.

Среди юридических фактов выделяются также правовые состояния (нахождение на воинской службе, в браке, в родстве, розыске и т. д.).

Сде́лка — действия физических и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей[1].

Таким образом, сделку характеризуют следующие признаки[источник не указан 820 дней]:

является юридическим актом

сделка — всегда волевой акт, то есть действия людей

это правомерное действие

сделка специально направлена на возникновение, прекращение или изменение гражданских правоотношений

сделка порождает гражданские правоотношения только для её участников, но иногда — «сделки в Субъекты предпринимательской деятельности, их краткая характеристика. пользу третьего лица»


.

[12] Катрич С.В. Технология использования законодательства в деловом администрировании / С.В. Катрич, Ю.С. Катрич. - 4-е изд. перераб. и доп. - М.: Дело, 2012. - С. 102.

.


documentaqhmwof.html
documentaqhndyn.html
documentaqhnliv.html
documentaqhnstd.html
documentaqhoadl.html
Документ Субъекты предпринимательской деятельности, их краткая характеристика.