Настроения солдатских масс

Когда окончилось намеченное Верховным Главнокомандованием отступление, по мере того как войска устраивались на новых линиях обороны и спокойная рука генерала Алексеева приводила все в порядок, настроение армии стало улучшаться.

Особое свойство русского солдата быстро оправляться от тяжелых поражений замечено было еще немцами и включено было ими в характеристику Русской Армии.

Вот в каких словах в 1913 году отмечено это свойство Германским большим генеральным штабом:

«Русский солдат очень вынослив в физическом отношении и мало требователен. Вместе с этим Русская военная часть обладает

110

Н. Головин

исключительной способностью быстро оправляться после неудачных боев и быть опять способной к обороне»:.

Интересно сравнить эту оценку русского солдата, написанную Настроения солдатских масс до войны внимательно изучившим Русскую Армию немецким генеральным штабом, с заметкой, записанной тоже внимательным иностранным наблюдателем Русской Армии в 1915 году генералом Ноксом. В октябре 1915 года он заносит в свои воспоминания:

«Хотя после долгих напряжений русский солдат выглядит печально (невзрачно), тем не менее он обладает исключительной способностью к быстрому восстановлению своей боеспособности»2.

Мы вполне отдаем себе отчет, как трудно оценивать настроение солдатских масс, в особенности русских масс того времени. Единственным показателем этого настроения могли являться только отчеты военной цензуры о письмах, посылаемых из армии. К глубокому сожалению, мы лишены возможности использовать этот богатый архивный материал, остатки которого хранятся в России и Настроения солдатских масс ждут своего исследования. По ним можно было дать общую картину изменения настроения армии.


documentaqhzrkb.html
documentaqhzyuj.html
documentaqiager.html
documentaqianoz.html
documentaqiauzh.html
Документ Настроения солдатских масс