Неоклассическая количественная теория денег

На рубеже XIX - XX ст., когда выросли размеры циклических колебаний рыночной экономики, в теории возникла неоклассическая теория воспроизводства, в состав которой вошла неоклассическая количественная теория в форме двух направлений:

• трансакционного варианта Фишера;

• кембриджского варианта А. Маршалла и А.Пигу.

В дискуссиях вокруг роли количества денег и его влияния на экономику принял участие М.И. Туган-Барановский, который обосновал необходимость исследования связи между количеством денег и ценами на основе конъюнктурной теории. Конкретный вариант этой проблемы разработал американский экономист Фишер, и сформулировал трансакционный варианте количественной теории на базе уравнения обмена:

МV = РQ

где М - среднее количество денег, находящееся в обращении в течение Неоклассическая количественная теория денег определенного периода; V - скорость обращения денежной единицы; Р - средняя цена индивидуального товара; Q - общая масса товаров (физически), реализованная в течение определенного периода.

Отсюда цена:

В своем труде «Бумажные деньги и металл» (в 1916 г.) М.Туган-Барановский отметил:

- цены не могут зависеть только от действия одного фактора - количества денег в обращении исходя из трансакционного уравнения

можно сделать вывод, что уровень цен формируется на основе таких факторов – масса денег в обращении, скорость обращения денег и количество товаров в физическом выражении.

- обосновал ошибочность вывода о пропорциональности роста цен под воздействием увеличения количества денег в обращении. Цены не могут расти пропорционально, потому что на их формирование Неоклассическая количественная теория денег влияют изменения в общественном представлении о стоимости денег (инфляционные ожидания);

- на цены товаров количество денег влияет дифференцированно, в зависимости от длительности и объемов увеличения. В частности, краткосрочный или незначительный рост массы денег может вообще не влиять на цены и стоимость денег. А длительные и значительные увеличения денег действуют неравномерно и непропорционально относительно отдельных товаров;

- раскрыл суть взаимозависимости между общей массой денег в обращении, количеством их в сбережениях и скоростью обращения. Чем быстрее обращается денежная единица, тем меньшее количество денег становится необходимым;

- обосновал взаимосвязь общей стоимости денег и уровня цен не только с количеством денег в обращении, и оценил определяющее Неоклассическая количественная теория денег влияние на них условий товарно-денежного рынка. Например, в фазе общего подъема уровень цен растет, а стоимость денег падает независимо от количества. В фазе спада, напротив, цены снижаются, а стоимость денег растет.

В то же время М.Туган-Барановский признавал определяющую роль количества денег. Исходя из этого, общую схему конъюнктурной теории денег можно изобразить как цепь денежного влияния на экономику:

Доходы – Спрос на товары

Процент К–Р–П

Инфляционные ожидания

где М - количество денег; К - конъюнктура рынка; Р - цены; П- производство.

Кембриджский вариант количественной теории денег

Полнее всего кембриджский вариант количественной теории денег изложена в трудах А.Пигу. Он признал, что деньги выполняют не Неоклассическая количественная теория денег только функции средства обращения и платежа, но и средства накопления. При этом А.Пигу выдвинул спрос на деньги на ведущие позиции и рассматривал его внеобращения, как кассовые остатки у отдельных личностей и предприятий. К тому же, если трансакционный вариант количественной теории опирается на макроэкономический уровень, в котором предложение денег было определяющим, то кембриджский вариант исследовал спрос на деньги, поведение владельцев индивидуальных капиталов, их мотивы к хранению определенного запаса денег. Поэтому А.Пигу количество денег определял как сумму кассовой наличности населения и предприятий, что выражается формулой



М=к*Р*Т

а цены Р = М / к*Т.

Кембриджская школа сосредоточивала внимание Неоклассическая количественная теория денег на мотивах накопления денег индивидуальными участниками производства. Поэтому кембриджский вариант приобрел название теории кассовых остатков.

При этом тенденцию к хранению денег поклонники теории кассовых остатков объясняли двумя мотивами: формированием фонда средств обращения и необходимостью образовать резервы на покрытие непредвиденных потребностей. Результат такого упрощенного подхода отразила формула кембриджского уравнения А.Пигу:

М = к*Р*У

где М - количество денег, денежных единиц, что составляют кассовый остаток денег у субъектов экономической жизни;к - частьденежных поступлений (РУ), которую экономические субъекты желают сохранять в виде денег (кассовые остатки); Р - средняя ценаединицы произведенной продукции; У - общая величина производства в физическом выражении за единицу времени; кРу - спрос на Неоклассическая количественная теория денег деньги.

Следует иметь в виду, что при условиях постоянства величин к и Р возникает обратно пропорциональная связь между покупательной силой денежной единицы (стоимостью) и величиной имеющихся кассовых остатков у физических и юридических лиц. В этом заключается суть основного вывода количественной теории денег.

Формула уравнения кембриджского варианта количественной теории денег по своей сути близка к уравнению обмена И.Фишера. Если к=1 / V, то обе версии имеют одинаковые недостатки и слабые стороны. Основные аспекты этих проблем можно обобщить так:


documentaqhpsnh.html
documentaqhpzxp.html
documentaqhqhhx.html
documentaqhqosf.html
documentaqhqwcn.html
Документ Неоклассическая количественная теория денег